澳门新莆京app(9817-VIP)官网-Delight the World

浙江省衢州市输配电装备技术创新服务平台

浏览:25次    发布日期:2022年05月04日

输配电装备是电力系统的重要组成部分,随着国家主干电网建设改造、智能电网和特高压输配电工程建设及农村电网改造进程的加快,对输配电装备的需求将再次出现高峰。浙江省输配电行业发展基础扎实,2016年全省输配电装备产值达到1800亿元,同时行业转型升级较快,产品结构不断优化,在装备智能化、成套化、节能化、数字化、网络化、服务化等行业发展趋势方面已走在全国行业前列,但与国际先进水平差距仍然较大。

牵头单位——衢州光明电力投资集团公司

共建单位——衢州学院

平台建设按照“整合、共享、服务、创新”的宗旨,整合现有科技资源,优化增量科技资源配置,建设成一个涵盖技术研究、产品研发、检验测试、人才培养、技术服务全过程的“线上+线下”于一体的输配电装备公共技术创新服务平台。

围绕智能电网输配电技术、输配电装备状态监测与安全评估技术、输配电线路节能关键技术、输配电装备的质量检测与标准化技术、电力线路无人飞行器巡检技术、电动汽车充电设施技术等输配电行业的重大关键技术问题,建设变压器联合研发中心、开关设备联合研发中心、输配电装备在线状态监测联合研发中心、新能源汽车充电桩技术研发中心和输配电装备科技创新服务中心。