澳门新莆京app(9817-VIP)官网-Delight the World

浙江省一流学科-控制科学与工程

浏览:21次    发布日期:2022年05月04日

本学科建设将以“十二五”省高校重点学科“检测技术与自动化装置”为基础,紧密围绕国家和浙江发展战略的重大需求,面向本地区高端装备制造业、化工、特种纸、电力等支柱产业发展目标,在嵌入式系统与自动化装置,系统分析、优化与控制,模式识别与智能信息处理等三个学科方向上开展系统深入的理论和应用研究,建成特色鲜明、省内一流、国内先进水平、部分领域接近国内前列的优势学科,为本区域产业转型升级和经济建设服务。

学科方向

(1) 嵌入式系统与自动化装置 

本方向以装备自动化技术为核心、以嵌入式系统为主要手段,紧密结合本地区高端装备制造业转型升级中的技术难题开展理论和应用研究。重点研究自动化生产过程的高性能控制装置、智能化开关电器产品等的设计和研发;高低压电器设备运行安全在线监测、故障诊断和智能控制技术;输配电设备及系统的节能控制技术。努力在智能仪器仪表、智能感知、在线检测、故障诊断和节能控制等方面形成研究特色,争取在省部级重点重大项目上的突破,力争使本学科方向达到省内一流水平,更好地为地方经济建设服务。

(2) 系统分析与优化控制

本方向紧密结合浙西地区化工、特种纸、电力等支柱产业,深入开展复杂系统分析、建模与控制、系统优化、自动化装备集成等理论和方法与关键支撑技术等的研究。重点研究化工、造纸生产调度优化、供应链优化;化工生产安全实时监测与事故隔离控制;高压输变电网络系统节能降耗与优化控制;适应迭代学习控制、运动系统轨迹跟踪、多伺服系统协同控制理论与技术。力争获得多项国家级、省部级项目,使本学科方向位于同类学校前列。

(3) 信息融合与智能处理

本方向瞄准国际发展的前沿及热点,结合信息等产业发展所面临问题,深入研究多源信息融合、智能检测、可视媒体智能处理技术等。重点研究多源信息系统的滤波融合方法;复杂环境下的运动目标检测和跟踪方法;数据驱动的传统艺术图案智能生成方法。力争在微小目标检测与识别、系统模型和统计特性未知的滤波、基于带宽约束的非均匀量化滤波等国际前沿问题研究上取得具有国内领先水平的创新性研究成果。